冯小刚新片《芳华》被赞“生涯最佳”,亮相多伦多外媒为何称他为“中国的斯皮尔伯格”?

摘要: “《芳华》是一杯酒,敬我们和你们的青春。”

10-10 10:59 首页 一起拍电影


文 | bobby


“《芳华》是一杯酒,敬我们和你们的青春。”这是冯小刚此前对于新片《芳华》的评价也是他对于电影的期待。这杯冯小刚精心酿造的酒,圆梦了自己的青春,也期望引起你我的共鸣。



《芳华》中,有冯小刚对于年代的记忆,也有冯小刚未完成的“梦”,更有他渴望被铭记的“历史”。


多伦多首映口碑获赞,冯小刚被赞“中国斯皮尔伯格”


去年,冯小刚携《我不是潘金莲》亮相多伦多国际电影节,最终收获了国际影评人费比西奖。这也开启了《我不是潘金莲》的“奖项收割季”,随后电影还在圣塞巴斯蒂安国际电影节上连拿两个重要奖项。

 

正是因为这部电影的口碑,让冯小刚在多伦多奠定了更加坚实的群众基础。今年,冯小刚的新片《芳华》入围了特别展映单元。在首映时,组委会率先安排的两场媒体场和公众场放映都座无虚席。



不少外媒和影评人都给予了这部电影较高的评价,其中《综艺》称“这部电影用最纯粹、美丽、残酷的方式讲述了人生中最宝贵的青春年华。”而《每日银幕》则在文章的开头,称冯小刚为“中国的斯皮尔伯格”,将这部电影和斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》进行比较。

这无疑是对冯小刚最大的褒奖,而之所以可以获得如此高的赞誉,除了去年《我不是潘金莲》闪耀多伦多留下的良好口碑外,不得不提到《芳华》本身的口碑和价值。



《芳华》植根于冯小刚和严歌苓共同的文工团生活记忆,再现了七八十年代部队青年的真实青春。而片中的战争戏又还原了对越自卫还击战的残酷,导演用战争+青春的方式构建了一个“芳华”年代。



无论是血腥残酷的战争场面,还是热血美好的理想青春,都能够引起人们的情感共鸣。正是这种“独特”题材的“普世”情怀,让这部电影在多伦多同样有着不小的收获。


内地宣发战“暗流涌动”,《芳华》凭口碑率先圈粉

今年的国庆档被称为“史上最挤”,而由于集结了冯小刚、成龙、开心麻花、大鹏、王晶等诸多“实力派”,也让今年的国庆档实力陡增。

 

目前,《羞羞的铁拳》、《缝纫机乐队》等同档影片都在激烈的“映前厮杀”。《芳华》从开拍到定档都吸引着诸多人的目光,在高曝光度的情况下,其宣发策略的使用也是“恰到好处”。



电影开拍时,冯小刚坚持使用“未整容演员”,从而大量启用新人。此前在接受媒体采访时,冯小刚表示自己有义务挖掘和培养新人。而《芳华》除了黄轩这一男主角外,大量新人成为“支柱”不仅体现的是冯小刚个人的“任性”,或许也有其作为一名行业“老炮儿”,渴望年轻的内地影市保持健康发展的一种情怀和使命。

 

随后8月23日,《芳华》在海口举办“谈情说爱”发布会,是全球首次以高铁影院为载体,运用VR直播技术的发布会。活动当天观看高铁分会场的直播观看量达到40.5万,实时最高观看量达到7万。



在《芳华》推出首款预告片的时候,《芳华》的覆盖人次就超过了1.87亿,而在9月12日的《娱乐很劲报》上,《芳华》的预告覆盖人次近4亿夺冠。此前,范冰冰、李易峰、张艺兴等明星纷纷甘当“自来水”,为其转发助力。






在近日《芳华》发布导演冯小刚特辑的时候,仅这则特辑的播放量就超过了2千多万。获得了赵丽颖、杨幂、张一山、关晓彤的合力转发,引起广泛关注。





近日,电影选择在北大开启全国路演第一站,这是电影在国内首次公开放映。作为如今电影市场的“主力军”,年轻观众对这部电影的评价尤为关键。而电影本身的“青春”、“热血”的主题恰恰可以和学生产生联系。在随后的互动中,主创和影迷进行了深入交流。不少学生都给出了好评,纷纷被片中的“战斗英雄”所感动。





其中一位北大学子讲述了邻居退伍老兵由于战争创伤精神失常的故事,在旁人冷眼嘲笑的时候,母亲对自己的教导“他不是神经病是英雄”,引发全场掌声。


观众谈起“战斗英雄”激动落泪


这样的社会现实更加凸显了冯小刚希望铭记历史,致敬英雄的拍摄初衷。



电影的宣发策略充分诠释了“芳华”的真正含义,而突破界限的宣发方式自然让这部电影获得了较高的关注度,也让其成为了国庆档“宣发大战”的一股清流。


冯小刚的电影作品,从十年前的“冯式喜剧”悄然转变为如今的“冯式温情”,《一九四二》、《我不是潘金莲》、《芳华》等作品的相继问世,让冯小刚的电影风格悄然发生了转变,也更具现实意义。每一部作品或直面历史残酷,或替现实发声,这种创作风格的转型升级无疑也让导演获得了更多人的支持和力挺。



而赛人和木易是为数不多提前观看过电影的知名影评人,此前都对《芳华》做出了正面评价。认为这样一部电影将战争的残酷性表现的淋漓尽致,从平凡小人物的人文关怀到战斗英雄的致敬都让这部电影充满温度。



这样的评价无疑对电影进行了充分的肯定,在前期“宣发战”中获得专业影评人的力挺也让电影积累着更多的优势。从电影本身来说,以文工团的动荡来作为电影的切口,不仅反衬出电影反战的主题思想,也让观众可以保持较高的新鲜感。


30年未现的战争题材,铭记历史的同时凸显其社会担当

9月4日,冯小刚发了一条微博,微博中首次披露了电影是为了纪念对越自卫反击战,这条微博获得了徐峥、何炅、范冰冰、李晨、赵薇、张国立、张涵予、谢娜、李静等明星的转发,至今转发已经突破了100万。



对越自卫反击战中国参战方兵力达到了20万人,中国死伤2万七千人。这一题材在近30年里都没有华语导演触及,冯导敢于直面这一战争惨烈,这充分说明了导演的社会责任感。



此前关于电影的战争场面,最被人熟知的是冯小刚用一段六分钟的“长镜头”拍摄了对越自卫反击战的残酷场面。被手雷炸到血肉横飞的战士、全身严重烧伤的16岁的年轻士兵、被沼泽吞没而死的士兵……冯小刚极力真实的还原了这段战争。这段技术含量较高的战争戏,不仅让导演完成了铭记烈士的“心愿”,也让电影的体量级陡然提升。

 

此前,冯小刚谈及电影的拍摄初衷是纪念先烈,致敬历史。而这样一部独特题材的电影,无疑可以唤醒大众的民族责任感,激发他们的爱国情怀。



谈及国庆档的严峻形势,冯小刚坦言《芳华》具备其独特的优势,在题材上不会与其他电影“撞车”,而由于电影的跨度又让其受众辐射可以激发大量的“非存量”观众。


这部电影真实呈现了一段“父辈记忆”,也有望让年纪较大的观众走入影院。而冯小刚作为内地最卖座的中生代导演之一,在三四线城市有着较强的票房号召力。所以,在猫眼专业版的想看用户画像上,电影在三四线城市的受众占比达到了37.8%,而电影此前积累的口碑优势让其在一线城市也拥有着较高的热度。

 

去年国庆档,《湄公河行动》的逆袭在于激发了观众的爱国热情,好莱坞化的创作方法让主旋律的市场待遇发生转变,也让缉毒警察被更多人熟知。今年暑期档,《战狼2》的大爆在于抓住了观众的民族情绪,让“中国式”英雄得到了影迷的充分认可。如今国庆档,《芳华》是同档影片中直面战争的典型代表,但跳出了好莱坞化的创作技法,寄希望用战争+青春的方式寻找影市新的突破口。

 

在9月30日的档期环境里,《芳华》自然面对着极强的竞争压力。但凭借着前期优质口碑打下的坚实基础和导演直面历史的“勇气”和“信心”,势必也让其有望燃爆国庆档。


招聘主编、记者【北京】

工资翻倍、送股份!详情 点此穿越~


  三大媒体矩阵  

更加垂直,更多干货,信手拈来!



原创内容,转载请附上版权信息及作者署名


“一起拍电影”已入驻今日头条、百度百家、界面、一点资讯等渠道,覆盖娱乐产业核心人群


投稿、商务合作、加群,请后台回复“合作”


微信:15201655723

邮件:285295690@qq.com



首页 - 一起拍电影 的更多文章: