马云的“无人加油站”来了,阿里的汽车产业链布局愈发清晰

摘要: 马云又要来搞事情了,而这次瞄准的是加油站。

10-12 15:05 首页 中国汽车经销商


[ 导读 ]

马云又要来搞事情了,而这次瞄准的是加油站。



文/Autodealer


前几个月,随着“国民爸爸”马云的无人超市开业、无人汽车销售店概念的发布,已经让很多人仿佛打开了新世界大门。



而现在,马云又要来搞事情了,这次瞄准的是加油站,将此前的“无人模式”运用于加油站。有消息称,已经确定于10月份在杭州建立第一座“阿里智能加油站”。


无人加油站”如何运作?


第一步,汽车进入加油站时,摄像头通过自动识别车牌号码,匹配车主信息、淘宝ID、加油类型等。



第二步,到规定地方完成停车,摄像头精确锁定汽车位置。



第三步,搭载红外摄像头的“机械臂”自动打开油盖,选择汽油-加油-油满拧上油塞-关上油盖。




第四步,直接开走,从支付宝或者淘宝账户中自动扣款。整个过程车主无需任何操作,全部通过数据的精准传递和相关的传感来操作。



无人加油站”PK传统加油站


“无人加油站”的出现跟传统加油站相比,有什么先天优势呢?真的会迎来全新的或者颠覆性的革命吗?


1、全程智能化服务,用户体验升级。智能加油站从车主进场、加油到支付离场,不用排队、不用下车、只需坐在车内等待。跟传统加油站相比,解决了人手不足、人工操作错误、线下支付找零等一系列问题,提高了高峰期的交易量。



2、加强用户联系,有效反馈信息。传统的加油站与用户间的互动较少,智能加油站通过线上功能有效收集用户信息,并进行需求分析,第一向用户推送油价信息等,便于建立长期的联系。



3、油价与质量问题。归根结底,用户最终关心的仍在“质”与“量”上。智能加油站的推出,能否延续某宝一贯物廉价美的风格,这也许是无人加油站”能否赢得用户的关键。


频频放大招,马云欲打造汽车全产业链?


在马云最近的布局中,从造车、卖车到为汽车加油,一条完整的产业链已经浮出水面。


1、造车

阿里巴巴集团9月27日正式宣布升级操作系统战略,发布全新的AliOS品牌。新的阿里巴巴操作系统将在IoT领域(物联网,Internet of Things)持续增加投入,面向汽车、IoT终端、IoT芯片和工业领域研发物联网操作系统。


马云杀入汽车这片蓝海,准备凭借着全新的汽车操作系统进入互联网汽车。



其实阿里要造车早已不是业界的秘密,早在2016年7月,阿里联合上汽发布了全球首款量产互联网汽车。之后一年来,上汽陆续推出了荣威、名爵、大通等多款搭载阿里巴巴操作系统的互联网汽车。


不出意外,阿里将持续深耕汽车操作系统领域,就行安卓操作系统占据了手机的半壁江山一样,占据智能汽车行业的食物链的顶端。


2、卖车

电商起家的阿里,当然不会放弃卖车这一行当:马云无人汽车店,将在今年内正式开门营业。



马云的无人汽车店,与传统4S店有很大差别:手机上天猫下单,支付宝完成付款,无人汽车店提车走人。由于不需要人工,还节约了大量成本,价格上相对4S店要便宜。


3、加油

现在,马云又即将开建无人智能加油站。由此可见,马云试图通过汽车领域,全面渗透物联网应用市场的雄心壮志,已渐渐浮出水面。


-写在最后-


无人加油站”有利也有弊。早在十几年前的欧洲,很多加油站就做到了近似“无人”,比如自助加油和信用卡支付,只有一些加油站的便利店可能会有工作人员。但是欧洲的近似无人加油站经历了很多年的磨合,车主素质、信用卡信誉关联都约束了车主在无人加油时的自觉性。即便如此,欧洲仍没有完全进入无人加油模式。


而在中国,车辆保有量大,对于加油站的安全意识,并不是人人明确。而安全意识达不到普及,必定存在很大的隐患,同时,加油的支付方式也有待商榷。


所以,对于无人加油站,大家怎么看?欢迎在下方留言区说出你的观点。



责任编辑:大牙


-END-



汽车圈的生意与生活



商务合作:13810755845

客服微信:auto188


点击"阅读原文",加入autodealer会员获得更多权益!


首页 - 中国汽车经销商 的更多文章: