汽车也有“节后综合症”?这4件事千万不能忽略

摘要: 国庆长假结束了,不少人得了节后综合症,典型的“临床”表现为头晕乏力、失眠、莫名的忧伤……但是,你知道节后综合

10-11 14:52 首页 爱驾游

国庆长假结束了,不少人得了节后综合症,典型的“临床”表现为头晕乏力、失眠、莫名的忧伤……但是,你知道节后综合症不仅仅是人的专利,对于汽车来说同样面临着各种节后综合症。要知道,节假日期间汽车陪着车主跑了不少地方,跋山涉水、风吹雨打。大家在收拾心情准备重新投入工作之余,对汽车进行保养也必不可少,要不然,你家里的爱车也会得“节后综合症”!那么长假后,车主应该注意车辆哪些方面的保养呢?

第一招:洗车前多一道预洗程序

自驾时,前保险杠和挡风玻璃上难免会沾上许多尘土,而且旅行在外,三五天不洗车也是很正常的事。这些脏东西硬化后粘在车身或车玻璃上,一旦清洁不当,洗车反倒成了“打毛”。建议在洗车前增加一道预洗的程序,即使用专业的预洗液喷洒在漆面上,并等待一两分钟。经过浸泡,大部分的沙土可以与车漆脱离,这时再用水枪冲洗,可避免用洗车液时沙泥划伤漆面的危险。

不光车子的“面子工程”要做到,车内清洁也不可少。尤其是被食物残渣和鞋底沙石“入侵”过的车厢,更是需要一次彻头彻尾的大扫除。

另外,对于汽车坐垫、出风口这些卫生死角也要做好清扫工作,保持车内环境的干爽整洁。有必要的话,可以做一次全车桑拿。

第二招:轮胎与空滤是检测重点

如果说清洁只是应对车辆长假综合症的第一步,那么检测轮胎与空滤等部位,则是对付车辆长假综合征典型症状的最有效办法之一。

先说轮胎。崎岖不平的路面很费轮胎,有时还可能会影响到轮胎的动平衡,出现跑偏的情况。所以,在自驾游归来后,要先自己检查一下车胎花纹的磨损情况,该换则换。如果发现前胎比后胎磨损严重,可以采用将前后轮胎对调的方法。在检查轮胎的同时,也别忘了检查轮毂是否变形。另外,还要重新测定胎压,如果发现某个轮胎有鼓包或是胎压偏小现象,那就要注意该轮胎是否已被扎破或出现裂口。条件允许的话,也可考虑给你的车子重新做一次四轮定位。

别小看了空调滤芯的“健康”问题。如果跑到空气质量较差的地方,空气中的粉尘杂质很容易堵塞空气滤芯和空调滤芯。这就好比一个人的鼻子被塞住了,吸进去的新鲜空气不够,燃油也就无法完全燃烧,继而出现动力不足、加速不力的“长假综合症”。所以,一个简单的空滤清洗,效果却非常明显。

还有,刹车系统也是长途自驾中容易磨损的部件。频繁地刹车以及行驶在充满砂石的路面环境,这些都会严重磨损刹车片。这项检查可以交给4S店的维修师傅,负责的师傅会在检测轮胎的同时检查刹车片的磨损状况和制动系统的油管。

第三招:去过北方的车子建议清洗油路

长假里自驾去北方的车主,对车辆的检测更应该重视。经过长途旅行后,例如防冻液、冷却液、助力转向液及玻璃清洗液等损耗比较大,如发现缺少要及时补充添加。例如防冻液,由于南北温差较大,在北方驾驶时防冻液的消耗增大,如果回来后忘记添加,接下来冷空气一到,难免车子秋后算账。同时,要注意机油的质量是否发生变化,如果发现机油黏度和颜色有异常,该换还是要换。

去过北方的车子还要注意清洗油路。因为北方的油品与南方的存在一定差异,如果在北方使用过以生物技术提炼的乙醇汽油,回到南方后车辆多少会有些“水土不服”。另外,有些高档车平时用惯了97号油,突然加了低标汽油,会引起发动机如积炭、怠速不稳甚至加速困难等毛玻此时,最好更换燃油滤清器或加入优质燃油添加剂,给车子好好“养养胃”。

第四招:跑过“烂”路要及时检查底盘

外出自驾游玩,难免会碰到坑洼不平的砂石路面,而飞溅起的砂石由于不断敲打,容易导致底盘保护层剥落,底盘因此锈蚀。还有些车主为了追求野外的乐趣,故意在一些崎岖坎坷的山路上行驶,免不了发生底盘磕碰的情况。对于这样的经历过长途跋涉以及各种路面考验的车辆,建议在回家后对底盘及悬架的部件进行紧固,对螺丝、小的部件和各连杆器械进行必要的检查。如果曾有刮底经历,即使你没有明显感觉,最好还是去维修厂做个检查。

汽车和人一样,短时间内高频率、高强度工作,容易疲劳,需要保养,才能“满血复活”。所以,尽管长途自驾前您已经检查过一番,节后仍然不能疏忽大意。一旦发现问题,该维修就维修,易耗件该替换就替换,为了节后正常用车,给你的爱车做个全方位的“体检”吧!



首页 - 爱驾游 的更多文章: