白客、叫兽、江南、卢恒宇、图特哈蒙:当我们谈论银魂的时候

摘要: 憋想太多!他们就只是在随便讨论银魂辣!

10-10 22:52 首页 北京青年周刊

9月1日,千呼万唤中,《银魂》真人版登入中国内地8000多家影院,在近1.2万块大银幕上,万事屋三人组的日常生活和《银魂》主角大战红樱刀势力的场景轮番上映,瞬间引发二次元狂欢,很多人不吝以最浮夸的说辞来赞美这部电影。


“漫改真人电影一直是烂片集中营。忠粉恐怕是这世上最难伺候的观众,他们会第一时间冲进电影院,用放大镜寻找任何与记忆不符的地方,锱铢必较。”毒舌电影这句经典形容,完全地说明了漫画改编电影的尴尬处境。


所以即便有着小栗旬、菅田将晖、桥本环奈、柳乐优弥、新井浩文、吉沢亮、早见明里、室毅、长泽雅美、冈田将生、佐藤二朗、菜菜绪、安田显、中村勘九郎、堂本刚等一票主演blingbling的光环加持,要呈现这样一部被二次元奉为神作的作品,主创与粉丝依然集体倍感压力。


可突破次元壁带来的粉丝狂欢仍然让这次漫改轻松取得了世俗意义上的成功——上映首日,《银魂》真人版就在中国内地拿下23333333人民币的票房,上映5日,这个数字变成了66666666,哪怕在票房高得嗷嗷叫的《战狼2》面前显得不堪一击,这个数字也已经无悬念地刷新了日本真人电影在中国的票房纪录。



为什么是《银魂》?为什么有这么多人?带着对这些情感和对这部作品的好奇,我们和7个人聊了聊他们与《银魂》的故事。


他们是作家、演员、导演、配音演员、动画导演,和《银魂》真人版宣发团队的工作人员。有人称赞,有人吐槽,但所有人都在这部作品里发现了自己的小世界。


如果你也是《银魂》的观众,可以带着下面这个问题来看这些人的故事:我在《银魂》里看到了什么。


注意:文中7位老师排名是分先后的,客观且唯一的标准是交稿时间。对,现在请出现在文末的卢恒宇老师反省下,你为什么会被记者盯上!


附上7人发言顺序,为粉丝宝宝们节约时间:江南、白客、叫兽、图特哈蒙、月夜桥、鱼蛋(《银魂》真人版电影宣发团队成员)、卢恒宇。


接下来,让我们回归《银魂》本身。



“我跟银时都是活泼的中年男性!”

江南:著名作家,代表作《上海堡垒》《九州缥缈录》《龙族》等


我是六七年前,在一次每周例会上被同事推荐的《银魂》。因为当时我们公司就是做这个的,同事们会下各种各样的漫画,然后定期推荐出他们觉得有趣的那些,《银魂》就在里面。

 

当时这个推荐的同事是讲了《银魂》的开局,他说“日本人这次把无厘头做得非常夸大”,我问是怎样的无厘头,他答”明明是江户时代,却遍地是外星人的”。毕竟“外星人”跟“江户”的差别非常大,在这样一个又新又奇怪的设定下展开故事应该是很难的,我就很想看看他是怎么做的,反正我们那时就是常会看一些超奇怪的东西,算是学习吧。我就这么接触到了它。

 

作为一个漫画作品,《银魂》的角色设定是很鲜明的。我印象最深的是银时和登势在墓碑前相遇的那一幕。登势去给亡夫的墓地祭扫,说了很多很平静的话,而银时负伤在墓地之后,偷吃了登势带给亡夫的祭品,然后银时说:“我偷吃了你亡夫的祭品,那么你亡夫应该帮你做的事情,就由我来帮你做吧。”我觉得这个细节处理地非常高明,没有特别高深的对话,但是情节很均匀,就写出了一个坚强的年老的女性和一个走投无路的年轻人的相逢,它那种情感的微妙的化学反应处理地非常好,我认为这是很灵光一现的东西。

 

《银魂》有一些热血的篇章处理地非常好,但另外一些我就觉得,热血成为了它们的标签,就是在结尾的时候有一些硬性地去找这个点,这算是它的一个不足吧,所以其实我不太喜欢《银魂》的那些煽情段落,总觉得有几个地方的情绪处理过于拔高,比如夜王的死,就是在强行做反转来呈现人物的状态,但我通常不太喜欢这种贴标签的方法。

 

《银魂》最吸引我的还是它那种挺无所谓的态度,它的很多处理不会特别尊重某种既有的规范,考虑问题时也没有太多框架束缚,非常地随着自己的意识和作者的情感流动,很能够去嘲讽一些东西。我觉得银魂的作者是一个非常细腻的“大条”作家,没有人在创作中有一个固定的方法,但细腻是他创造世界的工具,《银魂》非常自由,这一点就非常吸引人。

 

作品里最让我有共鸣的人物其实是银时,因为银时毕竟人到中年,算是跟我年纪相当吧。我们都是活泼的中年男性。



“提到银魂,我最先想到的是Kuso和猥琐……”

白客:演员,配音演员,代表作《万万没想到》


看到“银魂”两个字,我最先想到的就是“Kuso”和“猥琐”……


我是二十多岁、大学毕业之后,开始在网上接触到《银魂》的。《银魂》最吸引我的其实就是它无所不搞的恶搞的风格,它有太多恶搞的方式跟内容范围,毕竟要说做热血、做亲情、做感动,《海贼王》《火影》《七龙珠》等好作品多了去了,但《银魂》最独树一帜的地方就是它恶搞做得特别好,然后其他东西做得也不差。


所以就很难说清楚印象最深的情节,毕竟它主要不是推主线剧情的。《银魂》几乎每集都是一个特别的话题,你可以去找到共鸣。硬要说一个的话,可能就是他们拖时间的方式——就是他们用一个静帧,靠配音去拖时间,拖上五分钟十分钟这样,我觉得这个确实挺有个性的。


有共鸣的人物不少,因为《银魂》不写完美的人物,只写凡人。比如写警察,就是写凡人警察,没有把他标到多么高;比如阿银这个角色本身是一个牛×的攘夷志士,但空知英秋也不会一开始就从“他是一个牛×的武士”去进,他一定是从“他是一个凡人一个猥琐的大叔一个喜欢看动漫的宅男”这种角度进入,所以你在不同的人身上都会找到一些共鸣,就是因为大家都是凡人。但跟我最像的,就那种吐槽的习惯来说,还是志村新八吧,就是我们总能在别人的话中找到黑点跟槽点。


因为我本身就是《银魂》的爱好者,然后前段时间又做了一个银魂的COS。其实之前在拍《报告老板》的时候我就COS过一回《银魂》,但当时真是太简陋了,拍的时候衣服和假发一穿上,我都没有兴趣拍了。后来我就想,还是得弄套稍微精美一点的拍一下,所以就在生日之前又拍了一次,这回比上次精美太多了。恰巧这个时候,《银魂》真人版也要上映了,也就有了这次配音合作。



但这次配音还挺累的。我本来想找个词少一点的角色配一下参与一下,或者以为我会配“冲田总悟”、“桂小太郎”这种在音域内的角色,结果其实分到了这么一个词虽然没有那么多,但是配每一句都很辛苦的“村田铁矢”,还好我嗓子一直恢复得挺快的。


好吧,其实让我配“村田铁矢”这事儿,本身就挺银魂的。



“赶紧去看银魂辣你们这些败家子!”

叫兽易小星:导演,演员,代表作《万万没想到》系列


看到“银魂”,我的大脑会立刻反应出好玩,天马行空,和泪奔。


我是二十五六岁的时候在一个下载动漫的网站上看到它的。《银魂》现在还没完结,但现有的内容我至少都看了两遍,里面讲述的母子亲情,还有那种恋人多年之后再相聚的感觉,都让我非常有共鸣。


印象深刻的情节真的有太多,我就不说哪些画面了,第109集到第111集,第44集、45集,54集、55集,还有121集到123集,都是我印象非常深刻的集数,再加上《倾城篇》,“月不西沉”,这一篇我是特别特别喜欢。


我觉得《银魂》提倡了一种即使一无所有,即使面对困难,也要笑着活下去的勇气吧。它最吸引我的就是它其实是恶搞之中带着正经,猥琐之中带着深情。因为它是描述底层人世生活的这种充满人情味的小品剧,而我是非常喜欢这种人情味的。


最喜欢的人当然是银时,但现在觉得可能我是很像HATA王子了,Love and peace!


最后再说一句,《银魂》是我们青春回忆里面不可磨灭的一笔,希望用我的节操去换《银魂》永不完结。至于还没看过《银魂》的,赶紧去看啦你们这些败家子!再不看的话空知英秋就要不行了!快趁他现在还算健壮抓紧时间去看啦!!!



“银魂改变了我的人生,它让我以自来卷为荣。”

图特哈蒙:优秀配音演员,银魂剧场版新译红樱篇》配音导演


我接触《银魂》并不是很早,关注到的时候动画已经做到人气排名篇了,但我坚持从第一集开始重新看,然后就一直到了今天。可以说《银魂》在一定程度上改变了我的人生——学着坚强勇敢地生活,努力保护身边的人,并以自来卷为荣。《银魂》之前,我最喜欢或者说想成为的二次元角色是Zacks,然后就多加了一个银时,之后还有个鹿丸。


《银魂》动画里的配音演员都太出色太大腕,当年就让我很惊讶,这个剧组为何如此有钱,经常会有什么路人甲乙丙之类的是熟悉的名声优,感觉是导演直接去隔壁棚叫来打个杂的。当然每个声优都很专业,因此哪怕是路人角色都会融入和构成“银魂”这个完整的世界。


后来《银魂剧场版新译红樱篇》引进国内,中文配音由我们北斗企鹅负责,很荣幸当时担当了配音导演。


《银魂》的几个主角经常吐槽自己,一集一故事的话,就能无限地做下去,不会有人死去,也不会有人变老。我本来也是以这样的心态打算一直陪着银魂走下去的,但后来漫画渐渐把之前的故事铺开了,搞笑的氛围里加入了感动,也慢慢把一些角色的未来摆在了我们面前。有一阵子剧情大起大落,搞得我都不敢追漫画了。


我当年在豆瓣写过一个帖子,说如果《银魂》再陪我们三十年,就算角色还在,声优们该怎么办,但现在看来,角色也许陪不了我们那么久了,可是他们会一直在我们的心里吧。



“《银魂》是写给成年人的童话。”

月夜桥:北斗企鹅声优,代表作《高考恋爱一百天》


我入宅的第二年,接触到了被小伙伴们强烈安利的神作——《银魂》。老实说《银魂》一开始并不吸引我,它想要表达出的日式幽默和对各类动漫的恶搞,对于新接触ACG圈的人来说有些晦涩难懂。但坚持看下去之后,在那些看起来很无聊的日常打闹当中,我也渐渐感受到了日式吐槽的魅力。但我觉得,《银魂》的成功之处,在于它并不仅仅是一部喜剧。


坂田银时说:“跟你们不一样,我们这种人只是活下去就已经拼尽全力了。”活着,就是《银魂》所讲述的故事。


在《银魂》的世界里,有懒懒散散的废柴大叔,有幼年丧母的臭小鬼,有家道中落的姐弟,有性别认知障碍的“少爷”,有花街柳巷长大的女汉子,有衰神附体的失业者……这些形形色色的人物有着各式各样的缺点和不幸,他们仿佛就活在我们身边,真实得可怕。空知英秋用他的笔让人知道了,大千世界、芸芸众生,活着都不容易,而重要的是要如何活下去。


因此,我们经常能看到主角团们对于“灵魂”的探讨。作为普通人,我们的灵魂不像金子那么耀眼,它是银色的,朴实但有力。为了不让灵魂折断,必须“拼尽全力活着”“挺直腰板走下去”“以自己的方式存在”——这就是《银魂》的主旨。《银魂》是写给成年人的童话,它会在岁月的沉淀中日久弥新。



“没接触真人版之前,我只知道著名的‘前列腺刹车’!”

鱼蛋:电影从业者,《银魂》真人版宣传团队成员


我们是协助中影(集团进出口公司)和华夏(电影发行有限责任公司)负责《银魂》宣传全案的团队,官微“电影银魂”的运营就是我们。


其实我本人是不看《银魂》的,没接触真人版之前,我只知道著名的“前列腺刹车”。但我比较喜欢日本文化,超级喜欢小栗旬,所以知道我们公司要做《银魂》的时候就超级激动。


可能有些观众会觉得这次国内《银魂》的宣发很晚才开始做,显得很仓促,但其实我们一直是跟日本同步在准备宣传和物料。上映前官方发布了一支小视频,福田雄一导演和几位主创用中文说了“天下无敌银他妈”,关注这个视频的人应该能发现,主创们穿的衣服是日本首映礼那天的浴衣,这个首映礼是在6月末进行的,我们一直在做着国内上映的准备。但最后我们是在距离上映只有10天时才确定了9月1日这个最终档期。


一些在日本看过电影的粉丝在上映前就在各个社交平台上评价了,说真人版还原到让人害怕的地步,也有一些KOL、大号发微博说自己可能跟现在小孩儿代沟太大了,说完全不知道《银魂》在干什么,但是这些平台的首页还是会被各种《银魂》的宣传片、预告片、海报、剧照刷屏,运营官微的同事每天都被粉丝追问“银魂今天定档了么?”,甚至有粉丝开了一个微博就叫“银魂今天定档了吗”,你可以看出粉丝急切地期待着。


坦白来讲,真人版《银魂》不能完全说是一个粉丝向的电影,但是确实对于非粉丝的人来讲,接受起来会有门槛。所以我们在宣传上面也做了一些普及《银魂》的动作,希望能跟没看过《银魂》的人找到一些共鸣。毕竟《银魂》跟现代人、尤其是更年轻的这代人是贴近的,包括它的丧文化。电影里面有很多以特别调侃的方式说出来的却很符合哲理和逻辑的话。比如银时说过“我早就想好,吃喜欢的东西,过短命的人生”,就是跟我本人特别吻合的!


真人版演员里面我是最喜欢小栗旬、菅田将晖、长泽雅美,大概是这样的排序,做自己喜欢的艺人的项目是会自带鸡血的,所以做《银魂》就是每天都很有热情,这种热情可能在一般项目上不会有那么高。



“说起银魂,第一印象果然还是穷吧!”

卢恒宇:动画导演、编剧,主要作品《十万个冷笑话》第一二季番剧、《十万个冷笑话》系列电影、《尸兄》、《镇魂街》番剧


我是在工作以后接触到的《银魂》,当时是在一个同学家里被安利的,我还记得第一次看的是《火锅就是人生的缩影!》,是跟李姝洁一起看的。后来我们做《十万个冷笑话》第一部电影,跟寒舞聊剧本没啥灵感了的时候就会停下来休息一下,把《银魂》里经典的桥段再看上一两遍。


印象深刻的片段真的太多了!但如果因为最近刚看了真人版电影就回答“是红樱篇!”的话又会有一种明明很饿但在走进自助火锅店后因为菜品太多反而不知道要吃什么所以就随便喝了杯可乐就算了的感觉……嗯。


我觉得《银魂》是提倡一种爱这个世界,但也要对这个世界上的一切都觉得无所谓的霸气的生活态度,它最吸引人的就是人与人之间那种只要整不死你就要永远在一起的信任和羁绊。而且它真的有够好笑,老会让我觉得其实自己现在过得还不错啦。


站在动画的角度,我觉得这部作品在改编时很好地抓住了原作的精髓并进行了一系列发挥,给整个作品定下了一个非常独特的基调。正因为这种独特的基调,才让《银魂》这个作品在后来的剧场版和真人版中,不管讲什么样的故事、做什么样的背景、用什么样的演员,都还是让人们深深地觉得:这就是银魂啊!也正是因为这种独特的银魂气质,使得电影拍摄时是演员被银魂化,而不是银魂被真人化。


《银魂》里我最喜欢的其实是巴嘎欧吉,因为我也相信爱与和平,而且总觉得那样用鼻音说话好舒服哦……但说起“银魂”,对它的第一印象果然还是“穷”吧……PS:从专业的动画人视角看《银魂》,也并不会有什么不一样的体验哦。PPS:其实我并不怎么喜欢吃甜食,以上。


文/ 坂田银时の女友 韩哈哈

编辑/ 小栗旬菅田将晖冈田将生堂本刚の女友 韩哈哈


相关阅读 & 近期热点,欢迎来点

《十年之后,依然张嘉倪》


《专访“最意外”的歌后:得奖就像吃北京烤鸭》


《陈文令:少年心性面苍茫 妙谛因心笑笙歌》


《“嘻哈侠”欧阳靖的人生经历你想不到》


专访《二十二》导演郭柯:别止于凝视


 点击以下封面图,一键下单新刊

「 2017年8月31日  孙长胜 & 林允 」

▼ 

直接点击 往期精彩


吴京 |  迈克尔·杰克逊 杨澜  宋祖儿 丨 王耀庆 丨 余男 丨 赵普 丨 李开复 丨 常远 丨 孙怡 丨 黄渤  阿米尔·汗  《未来简史》作者尤瓦尔  达康书记吴刚  任嘉伦  博物君  薛之谦  王小波  惠英红  回忆专用小马甲  东野圭吾  马薇薇  张一山  青山周平  安吉×胡可  林丹  胡歌  张鲁一  郭德纲  五月天  杨洋  杨紫  局座召忠  卷福  郭川  彭于晏 丨 刘震云  泰勒 丨 papi酱  李安 丨 陈坤 丨 靳东   丨 刘晓庆 丨 张家辉 丨 舒淇 丨 韩庚 丨 崔健 丨 科比 丨 吴亦凡 丨 周冬雨 丨 黄轩 丨 范冰冰 丨 何炅 丨 韩寒 丨 郭敬明


首页 - 北京青年周刊 的更多文章: